Ритмогенная концентрация внимания (РКВ) - психоторапевтический метод для улучшения способностей человека к психической саморегуляции путем тренировки концентрации внимания

Метод ритмогенной концентрации внимания

  Abhandlungen der WIGB; Band 3, s. 211-213, Berlin 2003; ISBN 3-926652-49-7
  Dipl.-Psychologe Alexey Sokolov, eMail: protoshag@yandex.ru


Резюме

Дано описание нового психотерапевтического метода ритмогенной концентрации внимания (РКВ). Он предназначен для психической саморегуляции путём достижения человеком состояния релаксации разной степени и связанных с этим состоянием общеоздоровительных, а также частных лечебных и профилактических эффектов. В основе лежит универсальный для данного метода принцип создания воображением точки концентрации внимания, придания ей ритмического движения в некоторой области, размеры и локализация которой зависит от цели каждого конкретного упражнения, с последующей произвольной концентрацией внимания на этом ритмическом движении. Этот принцип отличает представленную методику от других, используемых в настоящее время в психотерапии методов психической саморегуляции.
Предлагаются упражнения по практическому освоению метода. Автором накоплен положительный опыт применения элементов метода при индивидуальном консультировании. В дальнейшем предстоит получить статистические данные и доработать методику обучения методу.

Beschrieben wird eine neue psychotherapeutische Methode der rhythmogenen Konzentration (RK) der Aufmerksamkeit. Sie ist bestimmt zur psychischen Selbstregulierung durch Erreichen eines Relaxations-zustandes unterschiedlichen Grades und der mit diesem Zustand verbundenen allgemeinen gesundheits-fordernden und speziellen therapeutischen und prophylaktischen Effekte. Zugrunde liegt das fur die Methode universale Prinzip, durch Einbildung einen Punkt der Konzentration der Aufmerksamkeit zu schaffen, dem in einem bestimmten Bereich eine rhythmische Bewegung verliehen wird, wobei Groesse und Lokalisierung dieses Gebietes vom Ziel jeder konkreten Uebung mit nachfolgender willkurlicher Konzentration der Aufmerksamkeit auf diese rhythmische Bewegung abhangen. Dieses Prinzip unterscheidet die dargelegte Methodik von allen, gegenwartig in der Psychotherapie angewendeten Methoden der Selbstregulierung.
Vorgeschlagen werden Uebungen zur praktischen Aneignung der Methode. Der Autor sammelte positive Erfahrungen in der Anwendung von Elementen der Methode bei der individuellen Konsultation. Im Weiteren gilt es, statistische Angaben zu gewinnen und die Ausbildungsmethodik fur diese Methode zu vervollkommnen.


Введение

Предлагаемый метод ритмогенной концентрации внимания (РКВ) относится к области психотерапии. Он позволяет человеку достигать состояния релаксации путем произвольной концентрации внимания на созданных воображением ритмах в представленном пространстве вне собственного тела, в пространстве всего тела, его частей или отдельных органов в результате чего наблюдаются различные психологические и психосоматические профилактические и лечебные эффекты. Психотерапеватическое влияние релаксации многосторонне исследовано и описано в литературе по аутогенной тренировке.

На основе этого метода может быть создано много полезных упражнений для снятия избыточного мышечного и нервного напряжения, повышения устойчивости к стрессовым воздействиям, усиления бессознательных механизмов психологической защиты и др.

Этот метод относится к группе активных тренирующих методов. Активность же и осознанность действий человека сами по себе имеют позитивное значение в предупреждении и преодолении ряда патологических состояний.

Рекомендуется освоение метода под наблюдением психотерапевта с последующим самостоятельным использованием.

Близкой по достигаемому эффекту является аутогенная тренировка (I.H.Schultz). В отличие от неё в предлагаемом методе для достижения состояния релаксации человеком вообще не используется вербальные формулы самовнушения такие как, например, внушение состояния тяжести. Это позволяет избежать некоторых недостатков, описанных в литературе по аутогенной тренировке, например, неприятие частью людей формул самовнушения, потому что они носят императивный характер (D. Muller-Hegemann, 1957). Кроме того, недостатком является наблюдаемое иногда у людей остаточное ощущение мышечной тяжести, сохраняющееся в течение некоторого времени после тренировки (G.Klumbies, 1983).

В ходе изложения будем пользоваться следующими понятиями.

Ритм - повторяемое с некоторой частотой действие некоторого стимула на органы чувств и вызывающее у человека неспецифическую ответную реакцию на ритм как таковой, независимо от характера стимула, назовем физиологически значимым ритмом, далее по тексту просто "ритм".

Представление - вторичный психический процесс, реализующий то, что уже есть в памяти человека. Представление позволяет мысленно воспроизводить в своих наиболее значимых чертах образы, созданные другими психическими процессами.

Внимание - направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах, мысленно представляемых или реально воспринимаемых органами чувств при частичном или полном отвлечении от других воспринимаемых объектов.

Выделим следующие 2 характеристики внимания:

Концентрация - сосредоточение внимания на отдельном объекте.

Распределение - способность внимания быть направленным одновременно на несколько объектов.


Метод

Человек в представляемом пространстве тела или вне тела определяет некоторую область, на которой концентрирует внимание. Усилием воображения эта область приводится в движение с определённой, интуитивно выбранной амплитудой и частотой так, чтобы ритм её движения поддерживался без сознательных усилий, т.е. стал автономным.

В результате движение области концентрации внимания должно принять ритмический характер. Если эта область будет находиться в состоянии устойчивого ритмического движения и внимание человека будет распределено так, что большая его часть концентрируется на ритме, а оставшаяся часть рассеяна, т.е. не направлена на конкретный объект, то через некоторое время должно возникнуть состояние релаксации.

При этом оно возникает без использования вербальных формул самовнушения как реакция на выполнение упражнения.

Если внимание будет рассеяно так, что слежение за ритмом прекратится, то состояние релаксации может оказаться недостижимым.

С целью освоения метода автором разработаны следующие упражнения.


Базисное упражнение

Базисное упражнение служит для тренировки навыка мысленного управления областью концентрации внимания, задания ритма, а также для получения состояния общей нарастающей релаксации во всем теле.

Это упражнение может быть использовано вместо первой ступени по методу аутогенной тренировки и даёт сходный результат.

При его выполнении необходимо научиться сознательным усилием воображения приводить область концентрации внимания в равномерное движение от ступней ног к голове и обратно с некоторой частотой так, чтобы практически ритм ощущался во всём теле. Ритм выбирается интуитивно так, чтобы он приобрел автономный характер и наблюдался как бы со стороны. Он должен оставаться под контролем сознания, что является условием его сохранения.

При глубокой релаксации во время выполнения базисного упражнения могут наблюдаться предсонные состояния или возникать яркие сюжетные зрительные галлюцинации двух типов:

1. Неподвижные зрительные образы, занимающие всё поле зрения. По яркости они могут превосходить зрительные образы реального мира. Они возникают неожиданно, существуют всего несколько мгновений, и также неожиданно исчезают, поскольку человек непроизвольно фиксирует внимание на деталях зрительных образов и это приводит к их исчезновению.

После выхода человека из этого состояния у него наблюдается значительный положительный эмоциональный подъем.

2. Подвижные зрительные образы. При этом занимающийся якобы попадает в некоторую "реальность", где он передвигается и действует, подчиняясь предварительно сформированной целевой установке. По яркости этот, рождённый психикой мир, примерно соответствует нашему реальному миру.

Эти галлюцинации обладают ярко выраженным влиянием на психику, помогая решить некоторые психологические и личностные проблемы.


Упражнения, способствующие достижению локальных терапевтических эффектов

После освоения базисного упражнения предлагается освоить и другие упражнения. Целью их является достижение человеком лечебных и профилактических эффектов локального характера.

Общий принцип таких упражнений заключается в следующем. Человеком выбирается локальная область тела, на которую предполагается оказать воздействие. Например, отдельный орган или часть тела.

Внутри или снаружи этих областей воображением создаётся ритмическое движение точки концентрации внимания.

Размер области движения этой точки должен быть равен по величине области воздействия, или быть больше её.

Траектория движения этой точки относительно области воздействия, может быть различной по форме и удалённости от неё.

Ритм выбирается интуитивно, как и в базисном упражнении, но в отличие от него так, чтобы его можно было активно сознательным усилием поддерживать в течение нескольких минут.

Важно, чтобы внимание не концентрировалось на области воздействия, а было направлено на поддержание ритмического движения точки концентрации внимания.

Испытываемые человеком при выполнении упражнения ощущения могут быть различные, например, разогрев органа и последующее сильное жжение. Это объективно приводит к профилактике или излечению многих заболеваний психосоматического характера без использования лекарственных средств.

Для освоения упражнений с целью достижения локальных терапевтических эффектов не требуется предварительная длительная тренировка и наличие состояния глубокой релаксации. Достаточно навыка управления точкой концентрации внимания после начального освоения базисного упражнения.

Когда у человека сформируется такой устойчивый навык, выполнение упражнений можно совмещать с деятельностью, не требующей высокой концентрации внимания.

В дальнейшем предстоит получить статистические данные и доработать методику обучения методу.

18.04.2001.

Dipl.-Psych. Alexey Sokolov
eMail: protoshag@yandex.ru


Список литературы:

G. Klumbies, (1983), Psychotherapie in der Inneren und Allgemeinmedizin, Leipzig.
D. Muller-Hegemann, (1957). Ссылка на него в книге: W.S. Lobsin, M.M. Reschetnikow, (1986), Autogennaja trenirowka, Leningrad.
I.H. Schultz, (1966), Das autogene Treining. 12 Aufl., Stuttgart.




 
Соколов А.Н. (Alexey Sokolov) * е-mail: protoshag@yandex.ru
© 2000 - 2006


Hosted by uCoz