Соколов А. Н.

Протошаг - вид оздоровительной походки человека, при которой каждый шаг сопровождается волнообразными циклическими движениями позвоночника



Вас утомляет ходьба? Переходите на протошаг!

KONSULTANT 1/2003 (31), 15.02.2003-15.04.2003, s. 56-57, ISSN 1434-8756 (Deutschland)


Протошаг - новая общеоздоровительная техника

Речь пойдёт об одном из видов локомоции (передвижения) человека, который, как я считаю, может быть использован в оздоровительных целях в качестве циклической тренировки на свежем воздухе, аналогично привычному и уже ставшему традиционным бегу трусцой. Это нечто среднее между бегом и ходьбой, хотя, пожалуй, ближе к бегу. Он более комфортный, физиологичный и энергетически экономный для человека, чем обычная ходьба прогулочным шагом и не требует от человека таких высоких нагрузок, как бег трусцой. Этому виду передвижения можно без труда научиться за 30-40 минут.

Я думаю, любому человеку было бы полезно освоить протошаг и использовать его в том случае, когда надо длительно передвигаться со скоростью шага в среднем темпе не вызывая при этом той усталости, которую даёт длительная ходьба. Для людей же пожилых, нетренированных или с повышенным весом он может стать единственным реально доступным видом длительной тренировки на свежем воздухе.


Протошаг - хорошо забытое старое

Вспомним картинки из научно-популярных журналов или учебников по антропологии с изображениями ископаемых антропоидов - предшественников человека, - их осанку, особенности фигуры. Могли ли они иметь походку такую же, как у современного человека? Это трудно себе представить. Скорее всего, их основной способ передвижения выглядел несколько иначе и был ближе к тому, что я назвал протошагом. Возможно, изначально это и был основной способ передвижения человека на большие расстояния. Отсюда и название - "протошаг" (греч. prоtos - первоначальный, первичный).

Если это так, то возникает естественный вопрос. Почему же человек на каком-то этапе своего развития отказался от такого удобного и рационального способа пешего передвижения как основного? То, что люди иногда всё-таки так передвигаются, сомнения не вызывает. Почему на смену ему пришла ходьба в современном её виде? Ходьба, при которой позвоночник и верхний плечевой пояс находятся в относительной неподвижности, быстро вызывая из-за этого нарастающее чувство утомления? Традиционная ходьба, которую применяют пешеходы на улицах, особенно хороша для преодоления расстояний до нескольких сотен метров. На таких расстояниях экономичность передвижения не так уж и важна.

Для чего же ещё нужна красивая походка? Пожалуй, только для создания привлекательного собственного образа в глазах окружающих, для имиджа. Человек с хорошей походкой выглядит солидно и красиво, как и должен выглядеть человек разумный в глазах своих соплеменников. Он вышагивает спокойно и гордо, демонстрируя каждым движением чувство собственного достоинства, вызывая тем соответствующее отношение к себе со стороны окружающих. Это стоит того, чтобы пожертвовать экономичностью и удобством! На таких вещах не экономят.

Экономичный же и удобный протошаг действительно выглядит несколько непрезентабельно. Возможно, в этом основная причина его исчезновения в эволюции локомоции человека. Уже в сообществах шимпанзе на долю социальных отношений приходится около 85% всех поведенческих реакций. Что же говорить о человеке! Можно предположить, что на каком-то этапе первобытнообщинных отношений походка с неподвижной спиной и полностью выпрямляемыми в момент отталкивания от земли ногами была прерогативой только наиболее уважаемых и авторитетных членов племени, призванной подчеркнуть их значимость, и только значительно позже стала всеобщей традицией. Так было дело или иначе, но первичная походка исчезла. Разумеется, это только гипотеза. Но нельзя же, в самом деле, представить, что можно просто придумать походку, которая в большей степени соответствует физиологии и строению человека, чем привычный нам прогулочный шаг!


Как научиться протошагу?

Теперь перейду к тому, как овладеть протошагом на практике. У меня протошаг проявился естественным путём и, возможно, он возникнет у каждого в аналогичных условиях. Дело было так. В один из дней начала октября этого, 2002 года я пошёл с женой погулять в парк, находясь в достаточно тяжёлом депрессивном состоянии. От сильного дистресса болели мышцы спины. Возвращаться же домой очень не хотелось. Что делать? Не найдя другого выхода, я спросил жену: "Как ты думаешь, что если я немного побегаю?" и перешёл на очень медленный бег. Так мы и гуляли, беседуя на отвлечённые темы. Жена медленно шла, а я с той же скоростью бежал рядом. Иногда нас обгоняли медленно гуляющие пожилые люди, иногда проносились мимо настоящие бегуны в спортивных костюмах. Руки я держал как бегун и делал едва заметные движения корпусом из стороны в сторону, чтобы уменьшить болевые ощущения в мышцах спины. Ориентировался главным образом на ощущения естественности и комфорта от движения. Где-то через полчаса все движения приобрели ритмичность и несколько трансформировались. Это и был протошаг. Так мы гуляли часа полтора. При выходе из парка я перешёл на обычный шаг и сразу почувствовал, как тело и особенно ноги налились тяжестью. Я обращаю на это ваше внимание, поскольку ощущение как бы возросшей тяжести тела всегда сопровождает переход с протошага на обычную походку.

Депрессивных состояний я, естественно, никому не желаю, но из всего остального можно сделать несколько полезных выводов:

1. Протошаг может проявиться естественным образом, если бежать очень медленно в течение примерно получаса, слегка покачивая при этом корпусом из стороны в сторону и ориентируясь на ощущения комфорта от движения. Шаг правой ногой сопровождается лёгким движением правого плеча вниз и чуть вправо, шаг левой ногой - левое плечо вниз и чуть влево.

2. Преимущество протошага, как более удобного и полезного для здоровья способа передвижения по сравнению с ходьбой можно почувствовать и понять, только если передвигаться так достаточно долго, около часа. Оптимальной для получения оздоровительного эффекта я считаю продолжительность тренировки от 1 до 1,5 часа. В протошаге, во всяком случае для меня, есть что-то притягательное, почти гипнотическое. Возможно, он способствует возникновению лёгкого трансового состояния, аналогичное может вызывать, например, и чтение увлекательной книги. Ничем иным не могу объяснить тот факт, что тренировки по полтора часа доставляют удовольствие и не кажутся ни скучными, ни утомительными, ни слишком длительными.

3. Чувство возрастающей тяжести тела, всегда сопровождающее переход с длительного движения протошагом на обычную походку, позволяет сделать вывод о том, что протошаг не только удобнее и приятнее, но и энергетически более экономичен, чем ходьба.

Несколько советов тем, кто захочет освоить протошаг:

1. Ногу надо ставить мягко и ровно, не выворачивая носок в сторону, на всю ступню с нагрузкой на переднюю её часть. На первых этапах тренировки этому может помочь очень короткий шаг. В момент отталкивания от земли нога полностью не выпрямляется, оставаясь едва заметно согнутой в коленном суставе.

2. Корпус покачивается в такт шагам из стороны в сторону, но подобного движения бёдрами следует избегать. Они относительно неподвижны. Голову и спину следует держать ровно. Во время движения корпус имеет едва заметный наклон вперёд.

3. Голова не совершает движения из стороны в сторону вслед за корпусом.

4. Руки можно держать как при беге, согнутыми в локтях, но двигаться более удобно, если они свободно висят вдоль тела, естественно покачиваясь в такт движению. При некоторой тренировке протошагом можно передвигаться с различной скоростью - начиная от скорости очень медленного прогулочного шага и до ходьбы в достаточно высоком темпе. Покачивания корпусом также могут быть выражены в разной степени. Это даёт возможность использовать протошаг при обычных передвижениях по городу, почти полностью маскируя его под обычную походку. При этом почти полностью сохраняются экономичность и удобство протошага.

Имея некоторый, хоть и небольшой, опыт использования протошага как способа физической тренировки, хочу коснуться ещё одного момента. А именно, какие группы мышц при этом способе передвижения испытывают наибольшую нагрузку. Мне 47 лет, бегом не занимаюсь. Протошаг же настолько экономичен, что передвижения в темпе медленного шага в течение полутора часов недостаточно, чтобы вызвать у человека с моим уровнем тренированности, весьма скромным, болевые ощущения в мышцах, что можно было бы считать косвенным показателем нагрузки. Однако мне один раз пришлось передвигаться протошагом более двух часов и в достаточно высоком темпе, примерно таком, как быстрый шаг. Усталости при этом я не почувствовал, но на следующий день болели некоторые группы мышц. Интересно, что это были не те мышцы, которые обычно болят после бега или длительной ходьбы в высоком темпе. В наибольшей степени болели мышцы вокруг тазобедренных суставов. В несколько меньшей степени - ягодичные мышцы и мышцы поясницы. Боли в других группах мышц отсутствовали.

Учитывая, что регулярные длительные слабые циклические нагрузки мышц препятствуют образованию в них жировых отложений, можно предположить, что протошаг в качестве регулярного упражнения может быть особенно полезен людям со склонностью к ожирению в области ягодиц и поясницы - при соблюдении, естественно, принципа постепенного наращивания нагрузки.

Если принять во внимание, что движение протошагом сопровождается, пусть и не очень выраженным, но непрерывным волнообразным движением позвоночника, я бы посоветовал людям с заболеваниями позвоночника, прежде чем попробовать потренироваться, посоветоваться со своим лечащим врачом.

Естественно, что случайно обнаружив такой своеобразный вид циклической тренировки, я попытался обучить ему некоторых своих знакомых, встретив при этом искренний интерес. Я был бы очень признателен всем, кто захочет высказать своё мнение или поделиться успехами в освоении протошага по E-mail: protoshag@уаndex.ru

Соколов А. Н.


Смотрите также статью «Я шагаю протошагом» («ФиС», номера 11, 12. 2007)




 
Соколов А.Н. (Alexey Sokolov) * е-mail: protoshag@yandex.ru
© 2000 - 2006


Hosted by uCoz